さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
バターと卵を室温に戻しておきます
小麦粉とベーキングパウダーを合わしてふるっておきます
オーブンを予熱で170度に温めておきます
さつまいもをさいの目切りにし、水にさらします -
2
鍋にさつまいもと、さつまいもが浸かるくらいの水を入れ◎砂糖と一緒に煮ます
柔らかくなったらざるにあげ、ボールにうつし◎ケーキシロップをかけ混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷まします - 3 バターと砂糖をクリーム状になるまでよく混ぜます
- 4 卵を溶き、少しずつ混ぜ合わせます
- 5 バニラエッセンスを加えます
- 6 小麦粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます
- 7 さつまいもを加え、潰さないように優しく混ぜ込みます
-
8
型に入れ、オーブンで焼いていきます
※170度で40分
焼き加減を見て、焦げそうなときはアルミホイルを巻いて焼いてください -
9
竹串を刺して、火が通っているか確認します
竹串に生地がつかなければ大丈夫です
きっかけ
さつまいもが好きで、小さい頃母が作ってくれていたものをアレンジしました
おいしくなるコツ
さつまいもを甘めに煮るのでパウンドケーキの砂糖の量を少なめにしています ケーキ用マーガリンを使用しましたが、バターの方がよりおいしくできると思います
- レシピID:1890010143
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- さつまいもたっぷりパウンドケーキ
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さつまいもが旬の秋に、ぜひ作って見てください