さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいもパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
あや83955520
あや83955520
さつまいもたっぷりのパウンドケーキです!
さつまいもが旬の秋に、ぜひ作って見てください

材料(4人分)

  • さつまいも 中1本
  • ◎砂糖 適量
  • ◎ケーキシロップ 適量
  • 薄力粉 100グラム
  • ケーキ用マーガリン 100グラム
  • 砂糖 80グラム
  • 2個
  • バニラエッセンス 少々
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 バターと卵を室温に戻しておきます
    小麦粉とベーキングパウダーを合わしてふるっておきます
    オーブンを予熱で170度に温めておきます
    さつまいもをさいの目切りにし、水にさらします
  2. 2 鍋にさつまいもと、さつまいもが浸かるくらいの水を入れ◎砂糖と一緒に煮ます
    柔らかくなったらざるにあげ、ボールにうつし◎ケーキシロップをかけ混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷まします
  3. 3 バターと砂糖をクリーム状になるまでよく混ぜます
  4. 4 卵を溶き、少しずつ混ぜ合わせます
  5. 5 バニラエッセンスを加えます
  6. 6 小麦粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます
  7. 7 さつまいもを加え、潰さないように優しく混ぜ込みます
  8. 8 型に入れ、オーブンで焼いていきます
    ※170度で40分
    焼き加減を見て、焦げそうなときはアルミホイルを巻いて焼いてください
  9. 9 竹串を刺して、火が通っているか確認します
    竹串に生地がつかなければ大丈夫です

きっかけ

さつまいもが好きで、小さい頃母が作ってくれていたものをアレンジしました

おいしくなるコツ

さつまいもを甘めに煮るのでパウンドケーキの砂糖の量を少なめにしています ケーキ用マーガリンを使用しましたが、バターの方がよりおいしくできると思います

  • レシピID:1890010143
  • 公開日:2016/09/13
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
さつまいもたっぷりパウンドケーキ
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