韓国風ビビンソミョン(韓国混ぜそうめん) レシピ・作り方

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mamaちゃんちゃん
ビビンバをそうめんにアレンジしました。

材料(2人分)

そうめん(冷麦でも好みで)
200~250g
なす
1本
きゅうり
1本
玉子
1個
ミニトマト(あれば)
6個
<なすナムル用>
しょうゆ、ごま油、ごま
各小さじ1
<きゅうりナムル用>
しょうゆ、ごま
各小さじ1
小さじ1/2
★めんつゆ
大さじ4
★にんにく(チューブ)
1cm
★一味
少々
★みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ボールに★の調味料を入れて合わせて置きます。
  2. 2
    なすは縦半分に切り、横半分に切る
    きゅうりは太い千切りに切る塩少々を振り、揉んで10分置く。水気を絞る、
  3. 3
    なすをレンジで3分チンする。ボールに入れて醤油小さじ1、ごま油小さじ1、ごま小さじ1を入れて混ぜる。お皿にあける。
  4. 4
    2のボールにきゅうりを入れて醤油小さじ1、酢小さじ1/2、ごま小さじ1を入れて混ぜる。なすを入れたお皿にあける。
  5. 5
    玉子をといでフライパンにサラダ油(分量外)を入れていり玉子を作る。3のお皿にあける。
  6. 6
    そうめんを表示通りに茹でる。茹でたらざるにあけて水で良く洗う。
  7. 7
    丼にそうめんを入れてなす、きゅうり、玉子を入れる。真中にミニトマトを飾る。
    上から1の調味料を回しかける。良く混ぜて食べて下さい。

おいしくなるコツ

韓国のビビンバのご飯を麺に変えました。 つゆでそうめんだけだと物足りなくて・ ビビン麺にすると満足感が有り麺は冷麦でも何でも合います。今回は肉無だけどひき肉、細切れ肉類を甘辛く炒めて載せても美味しいです。

きっかけ

いつもめんつゆでは飽きたので。

公開日:2016/08/10

関連情報

カテゴリ
冷麺その他のナムルビビンバその他の韓国料理アレンジそうめん
関連キーワード
ビビンソミョン ビビン麺 韓国風混ぜ麺 韓国料理
料理名
韓国風ビビンソミョン(韓国混ぜそうめん)

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