材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 豚バラ肉ブロック
- 500g
- 生姜
- 1かけら
- ⭐醤油
- 150cc
- ⭐みりん
- 150cc
- ⭐水
- 300cc
- ⭐砂糖
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 中1個
- 水とき片栗粉
- 少々
- ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 卵は 茹で 殻を剥いておく。
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- 2
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- 豚バラ肉に 味が染み込みやすいように フォークで穴をあけていく。ブロックの4面とも たくさん穴をあけておく。
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- 3
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- 2の豚肉を4等分に切る。
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- 4
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- 鍋に たっぷりの水と ひとかけら分の生姜の薄切りを入れて沸騰させ、豚肉を入れ 5分茹でる。
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- 5
- 4の豚肉のお湯と生姜を捨てて、流水でよく洗う。
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- 6
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- 鍋に5の豚肉を戻し、⭐印を全て入れ、8等分のくし切りにした玉ねぎも加え火にかける。
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- 7
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- 6が沸騰してきたら あくを取り除き ゆで卵を加える。
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- 8
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- 7にアルミホイルで落とし蓋をしてから 弱火でコトコト 1時間弱くらい煮る。
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- 9
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- 約1時間煮たら 火を止めて落とし蓋を取り 煮汁の上澄みにたまった油を おたまなどで取り除く。
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- 10
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- 別の鍋に 9の油を取り除いた煮汁だけを150cc 取り分け そこに水150cc を加え煮立てる。煮立ったら 水とき片栗粉でとろみをつけておく。
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- 11
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- 器に豚肉と卵を盛り付け、10のとろみをつけた煮汁を上からたっぷりとかける。小口切りにしたネギを飾って出来上がり!
おいしくなるコツ
玉ねぎは 甘味を増し また 生姜の変わりに豚肉の匂いを隠すのに入れて煮ると良いです。
きっかけ
簡単にボリュームのある料理が食べたくて作りました。
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