意外と簡単!豚肉の角煮⭐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はせたき
意外と簡単に出来ますよ!
費用は4人分の目安です。

材料(4人分)

4個
豚バラ肉ブロック
500g
生姜
1かけら
⭐醤油
150cc
⭐みりん
150cc
⭐水
300cc
⭐砂糖
大さじ3
玉ねぎ
中1個
水とき片栗粉
少々
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    卵は 茹で 殻を剥いておく。
  2. 2
    豚バラ肉に 味が染み込みやすいように フォークで穴をあけていく。ブロックの4面とも たくさん穴をあけておく。
  3. 3
    2の豚肉を4等分に切る。
  4. 4
    鍋に たっぷりの水と ひとかけら分の生姜の薄切りを入れて沸騰させ、豚肉を入れ 5分茹でる。
  5. 5
    4の豚肉のお湯と生姜を捨てて、流水でよく洗う。
  6. 6
    鍋に5の豚肉を戻し、⭐印を全て入れ、8等分のくし切りにした玉ねぎも加え火にかける。
  7. 7
    6が沸騰してきたら あくを取り除き ゆで卵を加える。
  8. 8
    7にアルミホイルで落とし蓋をしてから 弱火でコトコト 1時間弱くらい煮る。
  9. 9
    約1時間煮たら 火を止めて落とし蓋を取り 煮汁の上澄みにたまった油を おたまなどで取り除く。
  10. 10
    別の鍋に 9の油を取り除いた煮汁だけを150cc 取り分け そこに水150cc を加え煮立てる。煮立ったら 水とき片栗粉でとろみをつけておく。
  11. 11
    器に豚肉と卵を盛り付け、10のとろみをつけた煮汁を上からたっぷりとかける。小口切りにしたネギを飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

玉ねぎは 甘味を増し また 生姜の変わりに豚肉の匂いを隠すのに入れて煮ると良いです。

きっかけ

簡単にボリュームのある料理が食べたくて作りました。

公開日:2016/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮簡単豚肉料理ゆで卵
関連キーワード
豚肉 角煮 ゆで卵 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする