名古屋の味♪かけてみそ つけてみそ♪レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
名古屋の定番。かけてみそ つけてみそ
手作りならでは甘みも調整できるので重宝します。
みんながつくった数 1

材料(多人数人分)

赤味噌
150g
砂糖
50~80g
100cc
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に赤味噌、砂糖50gを入れ良く混ぜ合わせる。なめらかになったら残りの材料を入れ弱火で混ぜ合わせます。
  2. 2
    ぐつぐつしたら味を見て甘味が少ないようなら砂糖を足して調整します。
  3. 3
    一肌冷ましたらタッパーに入れ冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

先に味噌と砂糖を混ぜる事で他の材料が馴染みやすくなります。名古屋の無くてはならない調味料です。 最初砂糖は50gを入れ味を見て足したら良いですい。 とんかつは勿論、みそおでん、みそ和え何でも合います。

きっかけ

いつも市販のかけて味噌を買っていたけどすぐ無くなります。手作りすれば甘みも調整出来重宝します。

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
味噌300円前後の節約料理とんかつ
関連キーワード
かけてみそ つけてみそ とんかつ みそ和え
料理名
名古屋の味♪かけてみそ つけてみそ

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/31 12:23
水は要らないです。 イメージより大分サラサラになってしまいました…
ハーバック松本
レポありがとうございます。 添えない味で申し訳ございません。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする