名古屋の味♪かけてみそ つけてみそ♪レシピ レシピ・作り方

名古屋の味♪かけてみそ つけてみそ♪レシピ
  • 約15分
  • 300円前後
mamaちゃんちゃん
mamaちゃんちゃん
名古屋の定番。かけてみそ つけてみそ
手作りならでは甘みも調整できるので重宝します。

材料(多人数人分)

  • 赤味噌 150g
  • 砂糖 50~80g
  • 100cc
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に赤味噌、砂糖50gを入れ良く混ぜ合わせる。なめらかになったら残りの材料を入れ弱火で混ぜ合わせます。
  2. 2 ぐつぐつしたら味を見て甘味が少ないようなら砂糖を足して調整します。
  3. 3 一肌冷ましたらタッパーに入れ冷蔵庫で保存します。

きっかけ

いつも市販のかけて味噌を買っていたけどすぐ無くなります。手作りすれば甘みも調整出来重宝します。

おいしくなるコツ

先に味噌と砂糖を混ぜる事で他の材料が馴染みやすくなります。名古屋の無くてはならない調味料です。 最初砂糖は50gを入れ味を見て足したら良いですい。 とんかつは勿論、みそおでん、みそ和え何でも合います。

  • レシピID:1890009862
  • 公開日:2016/07/20
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カテゴリ
味噌300円前後の節約料理とんかつ
関連キーワード
かけてみそ つけてみそ とんかつ みそ和え
料理名
名古屋の味♪かけてみそ つけてみそ
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つくったよレポート(1件)

  • ハーバック松本
    ハーバック松本
    2020/10/31 12:23
    水は要らないです。
    イメージより大分サラサラになってしまいました…

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