コロコロ(*´pq`*)ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iooyuiooi
1口サイズなのでお弁当にもピッタリです☆

材料(2~4人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
塩コショウ
少々
ピーマン
5個
片栗粉
適量
バター
5g
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒めます。

    火が通ったら、粗熱を取ります。
  2. 2
    【下ごしらえ②】
    ピーマンはヘタと種をとり、2cm幅の輪切りにします。
  3. 3
    【タネ作り】
    ボールにひき肉・玉ねぎ・卵・塩コショウを入れてよく混ぜます。

    粘り気が出てくるまでよく混ぜましょう。
  4. 4
    【詰める】
    輪切りにしたピーマンに3.のタネを詰め込みます。

    **タネをケチらず、いっぱい押し込むようにすると、タネとピーマンが剥がれにくいですよ**
  5. 5
    【焼く、、前に】
    ピーマンにタネを詰め終えたら、片栗粉を全体にまぶします。

    *(ふるいがあるようでしたら)ふるいを使ってまぶしたほうが簡単でした*
  6. 6
    【焼く】
    フライパンに油を熱し、5.を焼き、焼色がついたら裏返して火が通るまで焼く。
  7. 7
    【盛り付け】
    火が通ったら、器に盛り付けケチャップをかけて召し上がれ~

おいしくなるコツ

ピーマンとタネが剥がれないようにする為には、ピーマンにタネをぎゅうぎゅうと入れると剥がれにくいですよ☆

きっかけ

お弁当用に小さめのピーマンの肉詰めがほしかったので、輪切りにしたら、お弁当にぴったりでした☆

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマンその他のひき肉お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
ピーマン ピーマンの肉詰め お弁当 合いびき肉
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

iooyuiooi こんにちは。 ご覧いただきありがとうございます。 【架空居酒屋 ざぶ】兼【架空Cafe ざぶ】の店主iooyuiooiです。 ご家庭の冷蔵庫にある食材でできるお酒のアテのご紹介や、休日楽しめるレシピをわかりやすくご紹介できたらと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする