鯛の卵とじ丼(よか魚ドットコム) レシピ・作り方

鯛の卵とじ丼(よか魚ドットコム)
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:よか魚ドットコム
楽天出店店舗:よか魚ドットコム 楽天市場
鯛茶漬けは熱いお湯・お茶等で
さらっと召し上がって頂いても
美味しいですが、卵でボリュームを付けて
「親子丼」の様にしても美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 鯛茶漬け 2食入り
  • 卵(Lサイズ) 3個
  • 三つ葉 1つまみ
  • ダシ醤油or味醂 大さじ1/2
  • 刻みのり(鯛茶漬け付属) 1袋

作り方

  1. 1 鯛茶漬けを
    流水解凍します。
  2. 2 お皿の上で身をほぐします。
  3. 3 熱したフライパンに
    60cc水を加えて
    ほぐした鯛の身を
    30秒沸騰させます。
    (火の強さは中火)
  4. 4 卵液を用意します。
    ダシ醤油または味醂を
    大さじ1/2加えます。
  5. 5 鯛の身を
    沸騰させた所に
    卵液を流し込みます。
    (火の強さは中火)
  6. 6 軽く箸でかき混ぜ
    卵を固めていきます。
    (火の強さは中火)
  7. 7 火を止めてから
    三つ葉を加え、
    余熱で30秒程
    混ぜます。
  8. 8 ご飯の上に盛り付け、
    刻みのりを振りかけ
    完成です!

きっかけ

よか魚の人気商品鯛茶漬け! 皆様に色々な食べ方で鯛茶漬けを 美味しく召し上がって頂きたく 今回のレシピを考えました! しょうゆ味、柚子胡椒風味、梅昆布味と 味にもバリエーションがあります! 手軽に調理も出来るので是非試してみて下さい♪

おいしくなるコツ

つゆだくが好みの方は、 多めに水分をいれて 早めに火を止めると良いです。

  • レシピID:1890009757
  • 公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の魚料理玉子丼夏バテ対策
関連キーワード
鯛茶漬け 卵 ボリューム 時短 お手軽 天然真鯛 長崎産 人気 美味しい 簡単 ギフト お中元 御中元 暑中見舞い 新鮮 お礼 丼もの よか魚ドットコム 九十九島
料理名
鯛の卵とじ丼(よか魚ドットコム)
楽天出店店舗:よか魚ドットコム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る