鯛の卵とじ丼(よか魚ドットコム) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛茶漬け 2食入り
- 卵(Lサイズ) 3個
- 三つ葉 1つまみ
- ダシ醤油or味醂 大さじ1/2
- 刻みのり(鯛茶漬け付属) 1袋
作り方
-
1
鯛茶漬けを
流水解凍します。 - 2 お皿の上で身をほぐします。
-
3
熱したフライパンに
60cc水を加えて
ほぐした鯛の身を
30秒沸騰させます。
(火の強さは中火) -
4
卵液を用意します。
ダシ醤油または味醂を
大さじ1/2加えます。 -
5
鯛の身を
沸騰させた所に
卵液を流し込みます。
(火の強さは中火) -
6
軽く箸でかき混ぜ
卵を固めていきます。
(火の強さは中火) -
7
火を止めてから
三つ葉を加え、
余熱で30秒程
混ぜます。 -
8
ご飯の上に盛り付け、
刻みのりを振りかけ
完成です!
きっかけ
よか魚の人気商品鯛茶漬け! 皆様に色々な食べ方で鯛茶漬けを 美味しく召し上がって頂きたく 今回のレシピを考えました! しょうゆ味、柚子胡椒風味、梅昆布味と 味にもバリエーションがあります! 手軽に調理も出来るので是非試してみて下さい♪
おいしくなるコツ
つゆだくが好みの方は、 多めに水分をいれて 早めに火を止めると良いです。
- レシピID:1890009757
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- 料理名
- 鯛の卵とじ丼(よか魚ドットコム)
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さらっと召し上がって頂いても
美味しいですが、卵でボリュームを付けて
「親子丼」の様にしても美味しいですよ♪