たっぷり野菜のつくねハンバーグ レシピ・作り方

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MOCO2
野菜が不足しがちなので簡単にたくさんの野菜がとれるつくねハンバーグを作りました!

材料(4人分)

鶏ミンチ(モモ、ムネどちらでも)
300g
小松菜
1束
エノキ茸
200g
ズッキーニ(なすでも可)
1本
ニンジン
小1本
1個
塩コショウ
3振り
パン粉(麩でも可)
大さじ3
ソース
50cc
ケチャップ
50cc
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜はレンジで2分ほど熱を通し、粗熱が取れたらみじん切りに刻む。
  2. 2
    その他の野菜(ズッキーニ、ニンジン、エノキ茸)は生のままみじんぎりにする。
  3. 3
    鶏ミンチは塩コショウを振り、よく練っておく。
  4. 4
    1,2の野菜を3のミンチに混ぜてさらによく混ぜます。
  5. 5
    よく練ったら卵、パン粉、片栗粉を混ぜてさらに粘り気が出るまで練る。
  6. 6
    フライパンに油は引かずに強火から中火でお好みの大きさにして両面焼く。
  7. 7
    中まで火が通ったら皿に盛り、焼いていたフライパンにソース、ケチャップを入れて火を通してソースを作る。
  8. 8
    お好みで皿に盛ったつくねにソースをかけるか、フライパンにつくねを戻してソースと絡ませる。

おいしくなるコツ

エノキ茸を刻んで入れることでヘルシーでボリュームアップできるのでおすすめです

きっかけ

少しずつ余った野菜があり、活用しようと思ったから

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
つくね鉄分の多い食べ物作り置き・冷凍できるおかず小松菜えのき
関連キーワード
鶏ミンチ 小松菜 ズッキーニ つくね

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