パリっ!!じゅわっ!!鶏焼いたやつ♪(* ̄ー ̄)v レシピ・作り方

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iooyuiooi
レシピのタイトルが思い浮かばなくて、、、
そのまんまです(゚ー゚;Aアセアセ

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
お酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
カレー粉
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    とっても簡単料理をご紹介します。

    写真のキャベツときゅうりは付け合せ用のが写っちゃいましたΣ(☆ェ◎^;)
  2. 2
    鶏もも肉にお酒と塩で下味をつけましょう。(10分~20分)

    お酒はお肉をぷりぷりジューシーにしてくれますよヽ( ´¬`)ノ
  3. 3
    ではフライパンで焼いていきます。

    ここで、合言葉
    「魚身鶏皮」
    私の母が毎度呪文のように唱えます。
    この呪文は

    魚を焼くときは身から
    鶏を焼くときは皮から

    という意味ですww
  4. 4
    皮をパリっと焼きます。

    フライパンを温め、鶏を皮から焼いていきます。その際油はひきません。
  5. 5
    皮をパリッと焼くポイントは重石です。

    鶏肉の上に重いものをのせてじゅーっと、鶏肉がぺったんこになるんではないか、ぐらいにじゅーっとします。
  6. 6
    そのほかに魚焼きグリルでも皮をぱりっとやけます。

    ただ魚焼きグリルで焼く場合は火加減に注意してください。
  7. 7
    フライパンで、じゅーっとして油がどっさり出てきたら、皮がパリッとなってますよ。

    そして裏返して、裏も焼いていきます。

    皮にはカレー粉を振りかけておきましょう。
  8. 8
    焼きあがったら、中まで火を通すためにバットなどを使い5分程度放置します。
  9. 9
    食べやすい大きさに切ります。
  10. 10
    盛り付ければ完成ですv(。・・。)イエッ♪

おいしくなるコツ

鶏肉には必ずお酒をまぶしてください。 柔らかさが全然違いますよ☆

きっかけ

昔から母が作ってくれる味です。 カレー粉が食欲をそそりますよ。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
チキンソテー簡単鶏肉料理簡単夕食カレー粉鶏もも肉

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iooyuiooi こんにちは。 ご覧いただきありがとうございます。 【架空居酒屋 ざぶ】兼【架空Cafe ざぶ】の店主iooyuiooiです。 ご家庭の冷蔵庫にある食材でできるお酒のアテのご紹介や、休日楽しめるレシピをわかりやすくご紹介できたらと思います。 よろしくお願いいたします。

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