パリっ!!じゅわっ!!鶏焼いたやつ♪(* ̄ー ̄)v レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- とっても簡単料理をご紹介します。
写真のキャベツときゅうりは付け合せ用のが写っちゃいましたΣ(☆ェ◎^;)
-
- 2
- 鶏もも肉にお酒と塩で下味をつけましょう。(10分~20分)
お酒はお肉をぷりぷりジューシーにしてくれますよヽ( ´¬`)ノ
-
- 3
- ではフライパンで焼いていきます。
ここで、合言葉
「魚身鶏皮」
私の母が毎度呪文のように唱えます。
この呪文は
魚を焼くときは身から
鶏を焼くときは皮から
という意味ですww
-
- 4
- 皮をパリっと焼きます。
フライパンを温め、鶏を皮から焼いていきます。その際油はひきません。
-
- 5
- 皮をパリッと焼くポイントは重石です。
鶏肉の上に重いものをのせてじゅーっと、鶏肉がぺったんこになるんではないか、ぐらいにじゅーっとします。
-
- 6
- そのほかに魚焼きグリルでも皮をぱりっとやけます。
ただ魚焼きグリルで焼く場合は火加減に注意してください。
-
- 7
-
- フライパンで、じゅーっとして油がどっさり出てきたら、皮がパリッとなってますよ。
そして裏返して、裏も焼いていきます。
皮にはカレー粉を振りかけておきましょう。
-
- 8
-
- 焼きあがったら、中まで火を通すためにバットなどを使い5分程度放置します。
-
- 9
-
- 食べやすい大きさに切ります。
-
- 10
-
- 盛り付ければ完成ですv(。・・。)イエッ♪
おいしくなるコツ
鶏肉には必ずお酒をまぶしてください。
柔らかさが全然違いますよ☆
きっかけ
昔から母が作ってくれる味です。
カレー粉が食欲をそそりますよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そのまんまです(゚ー゚;Aアセアセ