子供と大人の麻婆豆腐(玉ねぎ入り) レシピ・作り方

子供と大人の麻婆豆腐(玉ねぎ入り)
  • 約10分
  • 300円前後
ちゃんかお1050
ちゃんかお1050
子供用を取り分けた後に豆板醤(ラー油でもOK)を入れることで、子供は甘く、大人はピリ辛な麻婆豆腐が食べられます。

材料(3.4人分)

  • 豆腐 450g
  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • しょうがチューブ 5〜6cm
  • 創味シャンタン(中華だし) 小さじ1
  • 1カップ
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして油で炒める。
    そこへ塩こしょうとしょうがと芳味シャンタンを入れ、挽肉も入れて更に炒める。
  2. 2 だいたい火が通ったら、水と味噌と砂糖を入れて溶かしながら良く混ぜる。
  3. 3 良く混ざったら豆腐を切って入れる。
  4. 4 豆腐が温まったら水溶き片栗粉を入れてもう一度グツグツと煮込む。
  5. 5 コレで子供用が出来上がりなので取り分ける。
  6. 6 残りに豆板醤を好みの量入れて混ぜたら出来上がり。
    小さじ1と1/2くらいでピリ辛味です。

きっかけ

子供も大人と同じメニューを食べさせたくて。

おいしくなるコツ

豆板醤は先に炒めることで辛さと旨さが引き立つのですが、子供用も欲しいので最後に混ぜます。 もっと簡単にラー油を垂らしてもOKです!

  • レシピID:1890009523
  • 公開日:2016/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食玉ねぎ木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2016/07/12 22:46
    子供と大人の麻婆豆腐(玉ねぎ入り)
    玉ねぎで優しい味ですね( ^ω^ )
    美味しかったです。
  • きぃ9330
    きぃ9330
    2016/05/29 19:59
    子供と大人の麻婆豆腐(玉ねぎ入り)
    美味しく出来ました(^。^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る