桜を浮かべたプルプルゼリー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
- ☆豆乳 400cc
- ☆はちみつ おおさじ1
- ☆ゼラチン 10グラム
- バカルディ〈お酒〉桜味 200cc
- ゼラチン 5グラム
- お湯〈80度以上のお湯〉 50cc
- 桜の塩漬け 6つ〜8つ
作り方
- 1 お鍋に豆乳400ccとはちみつ大さじ1を入れ火にかけて〈中火です〉混ぜながら温めます。必ず沸騰直前に火を止めます。
- 2 火を止めたら、お鍋の中にゼラチン10グラムをふり入れてまんべんなく混ぜながらゼラチンを溶かしていきます。素早くしないとゼラチンがダマになります。
- 3 お好みのグラスを用意し、お鍋の中の豆乳をグラスに注いでいきます。このときできれば、豆乳を少しだけ冷ましてから注ぎます。
-
4
グラスに全部均等に注いだら冷蔵庫で冷やします。
豆乳ゼリーが固まったことを確認できたら次の工程へ進みます。 - 5 次に、ボウルにバカルディを200cc入れます。また、別のボウルにゼラチン5グラムと80度以上のお湯50ccを入れてよく混ぜます。
- 6 お湯とゼラチンを混ぜたものを、バカルディの入っているボウルに流し入れ優しくかきまぜます。
- 7 グラスの中に固まっている豆乳ゼリーの上から、バカルディをゆっくりと注ぎ、最後に桜を浮かべ冷蔵庫で冷やします。完全に固まれば完成です。
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- ゼリー
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