ノンオイルノンバタースコーン1 レシピ・作り方
材料(1~16人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 10g
- 砂糖 30~50g
- 牛乳 80~100cc
- ホワイトチョコレート(具はお好みで) 35g
作り方
-
1
はかりに乗せたボウルに小麦粉を入れる。
ベーキングパウダーも入れる。
(もしくは計量済みの粉類をふるってボウルに入れる) -
2
砂糖を(お好みで)入れる
泡立て器でぐるぐる混ぜる(ふるう代わりです) -
3
牛乳を入れて切るように混ぜる
お好みの具を入れる。
(ねりねりしない)
100ccだとかなりべとつきます。
お好みで牛乳を減らしてください。 - 4 ラップに包んでひとまとめにする
-
5
めん棒でお好みの形にする。
延ばして折りたたんで…を繰り返すと焼き上がりが層になります。
包丁でカットする
厚さは2cm程度。お好みで~ - 6 170度で余熱したオーブンで25分~おいしそうな焼き色がつくまで焼く
きっかけ
バターは品薄なので…。
おいしくなるコツ
三角にカットするときは写真の1/16よりも1/8の方が形が良くなります。 カットした生地の断面を指で触らないように。
- レシピID:1890009293
- 公開日:2016/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真はホワイトチョコチップ入り。
具はお好みでアレンジしてください。