ノンオイルノンバタースコーン1 レシピ・作り方

ノンオイルノンバタースコーン1
  • 約1時間
  • 100円以下
あやぜろ
あやぜろ
順番に混ぜて焼くだけです。
写真はホワイトチョコチップ入り。
具はお好みでアレンジしてください。

材料(1~16人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 砂糖 30~50g
  • 牛乳 80~100cc
  • ホワイトチョコレート(具はお好みで) 35g

作り方

  1. 1 はかりに乗せたボウルに小麦粉を入れる。
    ベーキングパウダーも入れる。
    (もしくは計量済みの粉類をふるってボウルに入れる)
  2. 2 砂糖を(お好みで)入れる

    泡立て器でぐるぐる混ぜる(ふるう代わりです)
  3. 3 牛乳を入れて切るように混ぜる
    お好みの具を入れる。

    (ねりねりしない)

    100ccだとかなりべとつきます。
    お好みで牛乳を減らしてください。
  4. 4 ラップに包んでひとまとめにする
  5. 5 めん棒でお好みの形にする。
    延ばして折りたたんで…を繰り返すと焼き上がりが層になります。
    包丁でカットする

    厚さは2cm程度。お好みで~
  6. 6 170度で余熱したオーブンで25分~おいしそうな焼き色がつくまで焼く

きっかけ

バターは品薄なので…。

おいしくなるコツ

三角にカットするときは写真の1/16よりも1/8の方が形が良くなります。 カットした生地の断面を指で触らないように。

  • レシピID:1890009293
  • 公開日:2016/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンデザート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る