切り昆布とひき肉の炒め煮 レシピ・作り方

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あいぼそ
切り昆布にはカルシウムやビタミン、ミネラルなど、健康に欠かせない栄養素がたっぷり含まれています。毎日美味しく食べられるよう工夫してみました♪

材料(3~4人分)

切り昆布
15g
ひき肉
180g
パプリカ
1個
ごま油
小さじ1
塩麹
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り昆布は洗って水に浸します。やわらかくなったら3~4cmくらいに切ります。
  2. 2
    パプリカは細切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めます。
    1の切り昆布と2のパプリカ、塩麹を加えて炒めます。
  4. 4
    3に酒、みりん、しょう油を加えて水分が無くなるまで煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひき肉は好みのお肉を使ってください。 写真は、豚7:牛3のあいびきです。 出来上がったものをご飯に混ぜておにぎりを作っても美味しいです。

きっかけ

切り昆布を食べるため。

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
切り昆布カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理パプリカ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

あいぼそ 日本ソムリエ協会認定ソムリエ。日本フードバランス協会認定フードバランスプロデューサー。フードバランスアドバイザー講座講師。 2児の母です。不器用ながらも、酒のつまみ、栄養バランスの良いおかず、子供の食事、などを日夜研究中。 どうぞよろしくお願いいたします(・∀・)♪

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