フライパンで簡単きな粉蒸しパン【離乳食】 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 【8号型6個分】何号型でもOK
- 小麦粉 70g
- きな粉 10g
- ベーキングパウダー 3g
- 牛乳(粉ミルクor豆乳or水でもOK) 100㏄
作り方
-
1
小麦粉、きな粉、ベーキングパウダーを混ぜます。
お湯を沸かしておきます。 -
2
水分は、牛乳、粉ミルク、豆乳、水などなんでもOKです。
粉ミルクの場合は100㏄のお湯に溶いてください。 - 3 1の粉類と2をよく混ぜる。
-
4
フライパンに型を並べ3を流し入れる。
シリコン型が便利です。
(私はシリコン型の中にグラシン型を入れています。) - 5 型の1/3位になるようにフライパンに熱湯をそそぐ。
- 6 フライパンに蓋をして弱めの中火で10分位蒸したら出来上がり。
-
7
ホットケーキミックスでも作れます☆
レシピID:1890009544
きっかけ
簡単にフライパンで作りたかったので。
おいしくなるコツ
フライパンの蓋を開ける時に水分がカップの中に落ちないように気をつけてください。 ベーキングパウダーはアルミフリーのものを使っています。
- レシピID:1890009067
- 公開日:2016/03/12
関連情報
- 料理名
- きな粉蒸しパン
レポートを送る
80 件
つくったよレポート(80件)
-
かなさんさんしゅう2024/01/25 22:2811ヶ月の息子が美味しそうに食べてくれました。小麦粉50g米粉20gにして15分くらい蒸しました。
-
トミィ★2024/01/23 18:04倍の量で作りました。冷凍保存して子どものおやつにします。簡単に出来て嬉しい!
-
19306142023/12/10 18:05手づかみ食べの開始に作らせて頂きました!お水だとしっかり割れるのですが、ミルクと豆乳だとなかなかうまく割れるまで膨らみません。どうしたら膨らむのでしょうか?
-
すず02182023/10/15 12:54倍量で6号カップで作りました。大人用にはお砂糖を足して。1歳の子供もパクパク食べてくれました。また作ります!
きな粉味でほんのり甘くて美味しい
タンパク質もとれる栄養満点のオヤツです☆
余った粉ミルクの消費にも♪
幼児のおやつにも♡