簡単、コリンキーとキュウリの彩り浅漬けの作り方 レシピ・作り方

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くまちゃん1018
野菜の酵素をたっぷり食べられる浅漬け。コリンキーとキュウリで彩りも爽やか。作り置きが出来るのでお弁当にもぴったり、食卓の彩りにもおすすめです。

材料(4人分)

コリンキー
1/4
きゅうり
1本
新しょうが
薄切り3枚
しお
小さじ1/2
ファスナー付き袋
小2枚

作り方

  1. 1
    コリンキーは皮も食べれます。
  2. 2
  3. 3
    コリンキーはわたをスプーンで取りのぞき薄切りにします。
  4. 4
    きゅうりは斜めに7mくらいに切ります。

    しょうがもマッチ棒より細いくらいに千切りします。
  5. 5
    コリンキー、キュウリは別々の袋に入れて分量のしおを半分づつ入れてしおが全体にいきわたるよう袋のをふり、なじませます。
  6. 6
    キュウリにはしょうがも入れてしおをなじませます。

    どちらも空気をぬいて冷蔵庫で漬けおきます。
  7. 7
    お弁当にはこのように入れたり、食卓の彩りが爽やかになります。

おいしくなるコツ

しお加減は材料の全体の分量を見て調整して下さい。 しおの質は重要なので、天然塩などこだわったものを使うことをおすすめします。サラダ感覚で召し上がる時は漬け置き時間は短めでもよいと思います。

きっかけ

コリンキーのβカロテン、ビタミンB1、B2、カルシウム、カリウムなど栄養がいっぱい。この栄養を壊さないように生で食べやすくしたいので浅漬けにしてみました。

公開日:2015/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食その他のヘルシー食材その他のサラダ
料理名
簡単、コリンキーとキュウリの彩り浅漬けの作り方

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