簡単!揚げない!ナスとオクラの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆぅ♪☆
茄子はこの焼き方だと少ない油でもトロトロに焼きあがります。
出来たてを食べても、冷やして食べても美味しいです♪
麺つゆの他に、ポン酢でも美味しいです♪
みんながつくった数 1,059

材料(2〜4人分)

なす
2、3本
オクラ
1パック
大根
10センチ
めんつゆ(ストレート)
1カップ
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根はすりおろし、麺つゆと混ぜておく。
    麺つゆが濃縮タイプのものは薄めてください。
  2. 2
    オクラは網のパックに入れたまま塩(分量外)を振りかけ、こすり合わせるように洗い、額のフチを剥く。
    沸騰した湯に入れてサッと茹で、ザルに上げておく。
  3. 3
    ナスは、縦4等分に切る。
    フライパンに油を熱し、ナスを皮目から焼く。
  4. 4
    じっくり焼いて、しんなりしてきたらパタンと倒して焼く。
    焼き色がついたら同じように倒し3面焼く。
  5. 5
    焼きあがったら1の麺つゆにドンドン入れていく。
  6. 6
    オクラも少し焼き色がつく程度に焼いて麺つゆにつける。
  7. 7
    出来立ての熱々も…冷蔵庫で冷やしても…どちらも美味しいです♪
  8. 8
    簡単!揚げない!揚げ出し豆腐
    レシピID 1890004637も是非(^^)
  9. 9
    pickupレシピに掲載していただきました(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

ナスは皮目からじっくり焼くと少ない油でもトロトロに焼きあがります。

きっかけ

揚げないで作りたかったので。

公開日:2015/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般大根めんつゆ夏バテ対策オクラ
関連キーワード
作り置き 夏野菜 うどん 付け合わせ
料理名
揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 257 件)

2023/10/08 18:27
できたてで温かいままいただきました。美味しかったです。ありがとうございました。
パンポンポン
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪
2023/10/02 12:39
とても美味しかったです(^^) ナスをたくさんもらったので、お助けレシピになりました。 ありがとうございます♡
楽天じゅんじゅん
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする