簡単!揚げない!ナスとオクラの揚げ浸し レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根はすりおろし、麺つゆと混ぜておく。
麺つゆが濃縮タイプのものは薄めてください。
-
- 2
- オクラは網のパックに入れたまま塩(分量外)を振りかけ、こすり合わせるように洗い、額のフチを剥く。
沸騰した湯に入れてサッと茹で、ザルに上げておく。
-
- 3
- ナスは、縦4等分に切る。
フライパンに油を熱し、ナスを皮目から焼く。
-
- 4
- じっくり焼いて、しんなりしてきたらパタンと倒して焼く。
焼き色がついたら同じように倒し3面焼く。
-
- 5
- 焼きあがったら1の麺つゆにドンドン入れていく。
-
- 6
- オクラも少し焼き色がつく程度に焼いて麺つゆにつける。
-
- 7
- 出来立ての熱々も…冷蔵庫で冷やしても…どちらも美味しいです♪
-
- 8
- 簡単!揚げない!揚げ出し豆腐
レシピID 1890004637も是非(^^)
-
- 9
- pickupレシピに掲載していただきました(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
ナスは皮目からじっくり焼くと少ない油でもトロトロに焼きあがります。
きっかけ
揚げないで作りたかったので。
出来たてを食べても、冷やして食べても美味しいです♪
麺つゆの他に、ポン酢でも美味しいです♪