おばちゃん直伝、ナスの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜一世
生姜の風味が美味しく、夏にぴったりな煮物です。
調味料を入れて煮るだけなので、楽チンですよ。

材料(2~3人分)

ナス
2本
ピーマン
2個
生姜
1かけ
砂糖
大1
大1
味噌
大1

作り方

  1. 1
    ナスを4分の一にし、網目に飾り切りします。
  2. 2
    ピーマンは3センチ程に切り、生姜は細切りにします。
  3. 3
    なべに、材料と調味料を入れ、蓋をして中火で煮ていきます。
  4. 4
    ナスから水分が出ますが、時々覗いて上下を変えるようにします。
  5. 5
    ナスがしんなりしてきたら完成です。

おいしくなるコツ

一度、朝、夜の一品用に慌てて作っていたら、味噌を入れ忘れ、見事に焦げました!皆様、味噌の入れ忘れには注意です!

きっかけ

おばちゃんの仕出し弁当がとても美味しく、ナス美味しかった!ーと、話したら、レシピを教えてくれました。 それからは、うちの定番メニューです。

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食ピーマン夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 夏野菜 簡単 家庭の味

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする