しっとり柔らかローストポークのドイツ風ワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- <ローストポーク>
- 豚ももかたまり肉(タコ糸で縛る)
- 400g程度
- 塩・胡椒
- 各小さじ1/2
- ローリエ
- 2枚
- 好みのハーブ(タイムなど)
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ2
- <ザウワークラウト>
- キャベツ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 粒マスタード
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- <蒸し野菜>
- じゃがいも
- 中1/2個
- 野菜(人参、ほうれん草、レンコンなど)
- 適量
作り方
-
- 1
- <ローストポーク>
キッチンペーパーで肉の水分を拭き取り、塩をすりこみ、胡椒をまぶす。
オリーブオイルとハーブ類を入れたチャックつきビニール袋に肉を入れ馴染ませ、2~3時間置く。
-
- 2
- 1の袋の中の空気をできるだけ抜いて、チャックを閉じた状態で、75度前後の湯に浸す。
保温調理器等を利用して、この状態を1時間保つ。
-
- 3
- 肉を取り出し、フライパンで中火で焼き、軽く表面に焼き色をつける。
アルミホイルでくるんで20分ほど置く。
-
- 4
- <ザウワークラウト>
フライパンでオリーブオイルを熱し、千切りにしたキャベツを入れ。
弱めの中火で少ししんなりするまで炒める。
-
- 5
- 水を加え、蓋をして火を弱め、10分ほど蒸し煮にする。
残りの調味料を入れ、水分を飛ばすように炒める。
-
- 6
- <蒸し野菜>
じゃがいもとその他野菜を一口大に切り、蒸し器で火が通るまで蒸す。
-
- 7
- 皿に、薄切りにしたローストポーク(80~100g)、ザウワークラウト、蒸し野菜を盛り付ける。
おいしくなるコツ
ローストポークは多めにできます。
とってもおいしいのでダイエット中ではない家族や恋人と一緒に食べても満足してもらえると思います。
きっかけ
野菜もお肉もしっかり食べられるドイツ風メニューを考えてみました。
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脂肪の少ないもも肉を使ってヘルシーだけど、美容に良いビタミンBもしっかり摂って。