春の野菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
風_花
子どもの好きなものを彩りに。苦手なものはこっそりと。

材料(2人分)

豚挽き肉
100g
たまご
1個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
5cm
えんどう豆
50g
ひじき
15g
ブロッコリー
10g
パン粉
大1
豆腐
大2
塩・こしょう、あればナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    えんどう豆は茹でておいて、他の野菜はみじん切りに。
  2. 2
    ボールに材料を全部入れて、ひき肉の粘り気が出るまで良く混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油(材料外)を入れて、熱する。
    温かくなったら、好みの大きさに丸めた2を入れる。
  4. 4
    焼き目がついた頃にひっくり返し、水(分量外)50ccほど入れて、蓋をして蒸し焼きに。火が通ったら出来上がり。
  5. 5
    照り焼きにしたい場合は、蒸した水分が少し残っている頃に、砂糖と醤油、みりんを入れる。

おいしくなるコツ

野菜はなんでもOK 簡単に作りたかったので、がーっと混ぜるだけです。 ひじきの戻しも、豆腐の水切りもいりません。 タネに醤油等の味付けをしても、大根おろしとポン酢で食べても、照り焼きでもお好みでどうぞ。 大人も楽しめます。

きっかけ

豆が大好きなわが子。 最近緑の野菜が苦手なのに、豆の緑にごまかされてバクバク^^ 便秘防止にひじきも入れてます。 味付けをしていない状態で、冷凍保存をしています。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグえんどう豆豚ひき肉お花見・春の行楽豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ひじき
料理名
野菜を忍ばせたハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

風_花 お酒のあてにもなる料理が中心です。 ちゃちゃっと作ることができる、が基本です^^ 全然更新していないのに、たくさん作っていただいてありがとうございます! 最近はスタンプでのお礼にさせてもらっております<(_ _)> 投稿も少しづつまた増やしていきます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする