ハロウィンや離乳食にもカボチャ好きのかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃを大きめに切って、レンジでチン。我が家は、シリコンスチーマーで、600wで5分ほどで。
あまり小さく切ると、後で大変なので、大きめで大丈夫です。 -
2
粗熱が取れたら、皮を外して、フォークなどで潰す。
身がだけで200g位になるように、皮つきで300gほどで温めてます。
皮はサラダやお味噌汁に入れて利用可能です。 -
3
かぼちゃ以外の材料をボールに入れて、良く混ぜる。
生クリームが多くなれば濃厚になります。
牛乳だけでももちろんOK -
4
2に3を入れてよく混ぜる。
まろやかさを求める時には、この時点で濾してください。
粒粒があっても、おいしいですけどね^^ -
5
4をミキサーに入れて、粒を無くし、その液を濾すとまろやかに。
これ位目の粗いものでも、結構まろやかです。 -
6
オーブンを160度に余熱。
お湯を作っておく。 -
7
器に入れて、オーブンに。
蒸し焼きにするように、トレイにはお湯をはる。
今回は薄い器にしたので、20分ほど。
表面が乾き、弾力が出ればOK。
器で時間は調整してください。
きっかけ
ちびっこが好きなかぼちゃで、一緒に作って食べる事が出来るように作業の少ないレシピを考えました。 我が家は植物性の生クリーム、豆乳で作る事も。 離乳期には、砂糖を入れずに、牛乳でデザートにもしていました。
おいしくなるコツ
大人が食べる時には、シナモンやナツメグを入れても。 最後にカラメルを掛けてもおいしいですね~ 今回は薄い器でしましたが、量を増やしてパウンド型で作る事も。 その際は、オーブンの時間を増やします。
- レシピID:1890008454
- 公開日:2014/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供もカップにうつしたり、お手伝いしてくれますよ。