鰻のたれでブリの照りマヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノチャ
余った鰻のたれを活用して、味付け楽楽です。

材料(1人分)

ブリ切り身
一切れ
小麦粉
適量
長葱(白い部分)
1本分
鰻のたれ
1パック分
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/2
マヨネーズ
適量
こしょうor山椒
少々

作り方

  1. 1
    ブリは水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
    長葱は5センチくらいの長さに切っておく。
  2. 2
    フライパンに油を引いて熱し、ブリを皮を下にして置く。ネギを周りに並べる。
    弱めの中火で皮目がこんがりするまで焼く。
    ブリとネギをひっくり返し、軽く焼く。
  3. 3
    鰻のたれを酒でのばし、ショウガを加える。
    キッチンペーパーで2のフライパンの余分な油を拭き取り、たれを流し込む。
  4. 4
    火力を気持ち強めて、たれを回しかけながら、煮からめる。
    十分な照りととろみがついたら、皿に移し、マヨネーズと好みのスパイスをかける。

おいしくなるコツ

ブリは火を通しすぎない方が、パサつきにくいです。

きっかけ

鰻のたれが余ってしまい、何かに活用したかったので。

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きマヨネーズ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする