材料(1人分)
- ブリ切り身
- 一切れ
- 小麦粉
- 適量
- 長葱(白い部分)
- 1本分
- 鰻のたれ
- 1パック分
- 酒
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 適量
- こしょうor山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ブリは水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
長葱は5センチくらいの長さに切っておく。
-
- 2
- フライパンに油を引いて熱し、ブリを皮を下にして置く。ネギを周りに並べる。
弱めの中火で皮目がこんがりするまで焼く。
ブリとネギをひっくり返し、軽く焼く。
-
- 3
- 鰻のたれを酒でのばし、ショウガを加える。
キッチンペーパーで2のフライパンの余分な油を拭き取り、たれを流し込む。
-
- 4
- 火力を気持ち強めて、たれを回しかけながら、煮からめる。
十分な照りととろみがついたら、皿に移し、マヨネーズと好みのスパイスをかける。
おいしくなるコツ
ブリは火を通しすぎない方が、パサつきにくいです。
きっかけ
鰻のたれが余ってしまい、何かに活用したかったので。
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