鰻のたれでブリの照りマヨ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ブリは水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
長葱は5センチくらいの長さに切っておく。 -
2
フライパンに油を引いて熱し、ブリを皮を下にして置く。ネギを周りに並べる。
弱めの中火で皮目がこんがりするまで焼く。
ブリとネギをひっくり返し、軽く焼く。 -
3
鰻のたれを酒でのばし、ショウガを加える。
キッチンペーパーで2のフライパンの余分な油を拭き取り、たれを流し込む。 -
4
火力を気持ち強めて、たれを回しかけながら、煮からめる。
十分な照りととろみがついたら、皿に移し、マヨネーズと好みのスパイスをかける。
きっかけ
鰻のたれが余ってしまい、何かに活用したかったので。
おいしくなるコツ
ブリは火を通しすぎない方が、パサつきにくいです。
- レシピID:1890008421
- 公開日:2014/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません