鰻のたれでブリの照りマヨ焼き レシピ・作り方

鰻のたれでブリの照りマヨ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
スノチャ
スノチャ
余った鰻のたれを活用して、味付け楽楽です。

材料(1人分)

  • ブリ切り身 一切れ
  • 小麦粉 適量
  • 長葱(白い部分) 1本分
  • 鰻のたれ 1パック分
  • 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • マヨネーズ 適量
  • こしょうor山椒 少々

作り方

  1. 1 ブリは水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
    長葱は5センチくらいの長さに切っておく。
  2. 2 フライパンに油を引いて熱し、ブリを皮を下にして置く。ネギを周りに並べる。
    弱めの中火で皮目がこんがりするまで焼く。
    ブリとネギをひっくり返し、軽く焼く。
  3. 3 鰻のたれを酒でのばし、ショウガを加える。
    キッチンペーパーで2のフライパンの余分な油を拭き取り、たれを流し込む。
  4. 4 火力を気持ち強めて、たれを回しかけながら、煮からめる。
    十分な照りととろみがついたら、皿に移し、マヨネーズと好みのスパイスをかける。

きっかけ

鰻のたれが余ってしまい、何かに活用したかったので。

おいしくなるコツ

ブリは火を通しすぎない方が、パサつきにくいです。

  • レシピID:1890008421
  • 公開日:2014/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きマヨネーズ生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る