鯖と白菜の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいぼそ
野菜が色々入った我が家の鯖の味噌煮です♪

材料(2~3人分)

鯖(切り身)
3切れ
白菜
4~5枚
にんじん
2~3cm
えのき
1/2袋
大さじ2
味噌
大さじ2
ヨーグルト
大さじ1
寿司酢
大さじ1
しょうが
1片
にんにく
1片
1カップ

作り方

  1. 1
    しょうがとにんにくは、すりおろして他の調味料(酒、味噌、ヨーグルト、寿司酢)と混ぜ合わせておく。
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさに切り、鍋に敷き詰める。水を加え、火にかける。
  3. 3
    2がグツグツしはじめたら、鯖をのせ、1の調味料を上からかけて、蓋をして煮る。
  4. 4
    10分ほど煮たらできあがり。

おいしくなるコツ

水分が多い場合は、蓋を開けて煮詰めると良いです。

きっかけ

お魚と野菜、両方を美味しく食べたくて作りました。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮えのきにんじん白菜さば全般

このレシピを作ったユーザ

あいぼそ 日本ソムリエ協会認定ソムリエ。日本フードバランス協会認定フードバランスプロデューサー。フードバランスアドバイザー講座講師。 2児の母です。不器用ながらも、酒のつまみ、栄養バランスの良いおかず、子供の食事、などを日夜研究中。 どうぞよろしくお願いいたします(・∀・)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする