材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- ナス
- 小2本
- 小松菜
- 4株
- にんにく
- 1片
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ガラスープの素
- 小さじ1
- てんさい糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ご飯
- 食べたいだけ
作り方
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- 1
- ナスは薄切り、小松菜は2cmくらいに、にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンに油(分量外)を熱し、にんにくとひき肉を炒める。
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- 3
- 2にナスと小松菜を加え、あわせておいた調味料を加え、混ぜ合わせる。
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- 4
- 野菜がしんなり煮立ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
-
- 5
- 器にご飯をよそい、4をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
オイスターソースを少し加えても美味しく作れます。
きっかけ
小松菜をいっぱい食べたかったので。
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