なすと小松菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

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あいぼそ
ビタミン、カルシウム、鉄が豊富な小松菜を丼にしました。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
50g
ナス
小2本
小松菜
4株
にんにく
1片
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
ガラスープの素
小さじ1
てんさい糖
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
ご飯
食べたいだけ

作り方

  1. 1
    ナスは薄切り、小松菜は2cmくらいに、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、にんにくとひき肉を炒める。
  3. 3
    2にナスと小松菜を加え、あわせておいた調味料を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    野菜がしんなり煮立ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
  5. 5
    器にご飯をよそい、4をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

オイスターソースを少し加えても美味しく作れます。

きっかけ

小松菜をいっぱい食べたかったので。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり小松菜なす全般豚ひき肉鉄分の多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

あいぼそ 日本ソムリエ協会認定ソムリエ。日本フードバランス協会認定フードバランスプロデューサー。フードバランスアドバイザー講座講師。 2児の母です。不器用ながらも、酒のつまみ、栄養バランスの良いおかず、子供の食事、などを日夜研究中。 どうぞよろしくお願いいたします(・∀・)♪

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