アプリで広告非表示を体験しよう

餃子と野菜の甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lychee-tea
酢が効いた、暑い日にもおすすめの一品です♪

材料(2人分)

餃子(小さめのものがおすすめ)
10個
にんじん
中1本
じゃがいも
中2個
ブロッコリー
1房
醤油
大1
砂糖
大1
大1.5
ケチャップ
小1
片栗粉
小1
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は好きな大きさに切って、水分を拭き取っておく。
  2. 2
    餃子と野菜をすべて油で素揚げする。
    野菜の水分を拭き取らないと油がはねてしまうので要注意!!
    火が通ったら、(大体7分くらい)キッチンペーパーに油を吸わせる。
  3. 3
    【甘酢あんを作る】
    フライパンに水、醤油、砂糖、酢を入れて煮詰める。少し色が濃くなったらケチャップを入れてさらに少し煮詰める。
  4. 4
    少量の水でといておいた片栗粉を、火を止めた【3】に回し入れる。
    弱火でゆっくり煮詰める。いい具合にとろみがついたらあんはできあがり。
  5. 5
    【2】の餃子と野菜をお皿に盛り付け、【4】の甘酢あんを上からかける。
    最後にネギetc.を飾りにしてできあがり♪

おいしくなるコツ

甘酢あんは、味を見ながらお好みで調節してください♪ 野菜と餃子は同じくらいの大きさの方が食べやすいです。

きっかけ

作りおきの餃子を消費したくて、、、

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
一口生餃子 ぎょうざ にんじん じゃがいも ブロッコリー 酢 甘酢 揚げ物 あんかけ 片栗粉 油

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする