材料(4人分)
- 卵
- 8個
- カニカマ
- 12本
- マヨネーズ
- 大さじ2
- あんかけ
- ポン酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 220ml
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- その他
- 油
- 大さじ4
- あればネギ(無くても全然大丈夫)
- 少し
作り方
-
- 1
-
- あんかけの材料(ポン酢、砂糖、水、片栗粉)を小さめの鍋に入れ中火で沸騰するまで混ぜる。
-
- 2
-
- 1人分づつ作ります。
卵2個とカニカマ3本とマヨネーズ大さじ2分の1を混ぜます。
-
- 3
-
- 油(大さじ1)をひいたフライパンを強火にかけ、一気に焼きます。
菜箸をぐるぐると回し外側を中に中に集めるように焼きます。
-
- 4
-
- ご飯にのせてあんをかけます。
あればネギをのせて完成です。
おいしくなるコツ
卵は、強火で短時間で仕上げて下さい
きっかけ
給料日前の節約料理に。
しかも簡単ですぐつくれます。
もう少しとろみがあるのがお好みの場合片栗粉は大さじ2にして下さい。