ふわふわフルーティな苺のマフィン♪ レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
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1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
バター、牛乳、卵は室温におく。
苺はキッチンペーパーで汚れを拭いて切っておく。
オーブンは180度に予熱する。 -
2
ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。
(バターが固い場合は少しレンジにかける。) - 3 グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで良く混ぜる。
- 4 卵を溶いて、3に少量づつ数回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
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5
ゴムべらに持ち帰る。
4に粉類の1/3を入れてサクサク混ぜる。 -
6
5に牛乳の半分→粉類の半分→牛乳の残り→苺と粉類の残りの順で混ぜていく。
苺は飾り用に少し残しておく。 - 7 粉っぽさが無くなったらすぐ混ぜるのをやめる。
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8
マフィン型に入れて、飾り用の苺をのせる。
180度に予熱したオーブンで25分~30分焼く。
きっかけ
大好きなマフィンに苺を入れてみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
混ぜ過ぎないこと!粉っぽさが無くなったかな~位でストップ。 冷めてから食べる時はレンジで少し温めると美味しいです♪
- レシピID:1890007972
- 公開日:2014/04/13
関連情報
- 料理名
- 苺のマフィン
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3 件
焼きたては外側カリッとしていて美味しいです。
冷めるとしっとりふわふわ♪
レンチンしても美味しいです。