ふわふわフルーティな苺のマフィン♪ レシピ・作り方

ふわふわフルーティな苺のマフィン♪
☆ゆぅ♪☆
☆ゆぅ♪☆
ふわふわ生地に苺が良く合います♪
焼きたては外側カリッとしていて美味しいです。
冷めるとしっとりふわふわ♪
レンチンしても美味しいです。

材料(4~人分)

  • ☆マフィンカップ10個分☆
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 6g
  • バター 100g
  • グラニュー糖 75~80g
  • 1個
  • 牛乳 80g
  • 100~150g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
    バター、牛乳、卵は室温におく。
    苺はキッチンペーパーで汚れを拭いて切っておく。
    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2 ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。
    (バターが固い場合は少しレンジにかける。)
  3. 3 グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで良く混ぜる。
  4. 4 卵を溶いて、3に少量づつ数回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 ゴムべらに持ち帰る。
    4に粉類の1/3を入れてサクサク混ぜる。
  6. 6 5に牛乳の半分→粉類の半分→牛乳の残り→苺と粉類の残りの順で混ぜていく。
    苺は飾り用に少し残しておく。
  7. 7 粉っぽさが無くなったらすぐ混ぜるのをやめる。
  8. 8 マフィン型に入れて、飾り用の苺をのせる。
    180度に予熱したオーブンで25分~30分焼く。

きっかけ

大好きなマフィンに苺を入れてみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

混ぜ過ぎないこと!粉っぽさが無くなったかな~位でストップ。 冷めてから食べる時はレンジで少し温めると美味しいです♪

  • レシピID:1890007972
  • 公開日:2014/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンその他の菓子パンブルーベリーいちご
関連キーワード
マフィン型 マフィン オーブン
料理名
苺のマフィン
☆ゆぅ♪☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2022/02/12 15:40
    ふわふわフルーティな苺のマフィン♪
    クリームチーズも入れて作りました♪
  • はぴこ22
    はぴこ22
    2021/05/10 06:24
    ふわふわフルーティな苺のマフィン♪
    レシピ参考に清見オレンジに
    替えて作ってみました。
    美味しかったです。
    レシピありがとうございました。
  • chob1129
    chob1129
    2015/07/31 06:13
    ふわふわフルーティな苺のマフィン♪
    薄力粉を少し全粒粉で置き換えてみました☆冷めてからのしっとり感がすごくて、とても美味しかったです!子供も食べやすいしっとりふわふわでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る