さくさく米粉のクッキー「卵・バター・乳なし」 レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱します。量りにビニル袋を置いて粉類と砂糖を入れ、よく振ります。
- 2 袋にオイルを入れてなじむようにもみます。さらに豆乳も入れまとまるようにもみます。まとまりにくいようなら豆乳を追加して下さい。
-
3
ぎりぎりまとまる感じになったら棒状に形を整えます。オーブンシートに載せ包丁で5mm位に切っていきます。
オーブンで17分前後焼いたら完成です。冷めるまでそのままにしておきます。
きっかけ
米粉でも固くないほろほろのものを作りたくてこのレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
かなり甘さ控えめなのでお砂糖を増やしたりチョコを入れたりして下さい。(写真はチョコ入りです。) 油を入れた時点ではまったくまとまりません。豆乳でまとまりやすくなるよう少しづつ様子をみて足して下さい。
- レシピID:1890007796
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳クッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません