材料(1〜2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は余分な脂を除いて、フォークでプスプス穴をあける。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、鶏肉を入れる。
皮に焼き色がついたら蓋をして弱めの中火で焼く。
-
- 3
- ひっくり返して、また蓋をして焼く。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら、余分な脂をペーパーでとり、そこに☆を入れる。
-
- 5
-
- マフィンなどに挟んでも美味!
-
- 6
- 時々返しながら絡めて、煮詰まったら完成。
おいしくなるコツ
蓋をして、鶏肉にじっくり火を通してください。
きっかけ
お弁当用に冷めても美味しい照り焼きを作りたくて。
ご飯がすすみます(*´ー`*)