肉汁ジュワ♪ジューシーなハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 卵
- 1個
- パン粉(食パン)
- 2/3カップ
- 牛乳(豆乳)
- 大さじ5
- バター(マーガリン)
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ナツメグ(あれば)
- 少々
- ~ソース~
- バター
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
バターを熱したフライパンで玉ねぎをよく炒め冷ましておく。
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- 2
- パン粉に牛乳を加えておく。
卵は溶いておく。
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- 3
- ボールにハンバーグの材料をすべて入れて、手で練るようにして良く混ぜる。
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- 4
- たねを個数分に分けて、キャッチボールして空気を抜く。
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- 5
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、ハンバーグを並べる。
中央を指で押して凹ませる。
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- 6
- 強めの中火でこんがり焼き色がつくまで両面焼く。
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- 7
- 両面焼けたら蓋をして、弱火で5~6分蒸し焼きにする。
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- 8
- 中央に竹串を刺して、透明な肉汁が出れば出来上がり♪
赤く濁った汁ならもう少し焼いく。
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- 9
- ~ソース~
ハンバーグを焼いたフライパンに余分な脂があればペーパーで拭き取る。
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- 10
- ソースの材料を入れて弱火にかけ、良く混ぜる。
おいしくなるコツ
玉ねぎをあめ色に炒めることでうまみが出ます♪
きっかけ
うちの定番ハンバーグです。
小さく作ってお弁当にも♪
冷凍も出来ます。