肉汁ジュワ♪ジューシーなハンバーグ♪ レシピ・作り方

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☆ゆぅ♪☆
定番のハンバーグです☆
小さく作ってお弁当にも♪
冷凍も出来ます。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
中1個
1個
パン粉(食パン)
2/3カップ
牛乳(豆乳)
大さじ5
バター(マーガリン)
大さじ1/2
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメグ(あれば)
少々
~ソース~
バター
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ3
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    バターを熱したフライパンで玉ねぎをよく炒め冷ましておく。
  2. 2
    パン粉に牛乳を加えておく。
    卵は溶いておく。
  3. 3
    ボールにハンバーグの材料をすべて入れて、手で練るようにして良く混ぜる。
  4. 4
    たねを個数分に分けて、キャッチボールして空気を抜く。
  5. 5
    薄く油をひいたフライパンを熱し、ハンバーグを並べる。
    中央を指で押して凹ませる。
  6. 6
    強めの中火でこんがり焼き色がつくまで両面焼く。
  7. 7
    両面焼けたら蓋をして、弱火で5~6分蒸し焼きにする。
  8. 8
    中央に竹串を刺して、透明な肉汁が出れば出来上がり♪
    赤く濁った汁ならもう少し焼いく。
  9. 9
    ~ソース~
    ハンバーグを焼いたフライパンに余分な脂があればペーパーで拭き取る。
  10. 10
    ソースの材料を入れて弱火にかけ、良く混ぜる。

おいしくなるコツ

玉ねぎをあめ色に炒めることでうまみが出ます♪

きっかけ

うちの定番ハンバーグです。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 失敗なし ハンバーガー
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/10 21:15
ソースにもやしを入れてみました♪とても美味しかったです^^
aidontamu
もやし入れるとボリュームが出て良いですね♪素敵なレポありがとうございます★

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