肉汁ジュワ♪ジューシーなハンバーグ♪ レシピ・作り方

肉汁ジュワ♪ジューシーなハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
☆ゆぅ♪☆
☆ゆぅ♪☆
定番のハンバーグです☆
小さく作ってお弁当にも♪
冷凍も出来ます。

材料(2~4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 1個
  • パン粉(食パン) 2/3カップ
  • 牛乳(豆乳) 大さじ5
  • バター(マーガリン) 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • ~ソース~
  • バター 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ3
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    バターを熱したフライパンで玉ねぎをよく炒め冷ましておく。
  2. 2 パン粉に牛乳を加えておく。
    卵は溶いておく。
  3. 3 ボールにハンバーグの材料をすべて入れて、手で練るようにして良く混ぜる。
  4. 4 たねを個数分に分けて、キャッチボールして空気を抜く。
  5. 5 薄く油をひいたフライパンを熱し、ハンバーグを並べる。
    中央を指で押して凹ませる。
  6. 6 強めの中火でこんがり焼き色がつくまで両面焼く。
  7. 7 両面焼けたら蓋をして、弱火で5~6分蒸し焼きにする。
  8. 8 中央に竹串を刺して、透明な肉汁が出れば出来上がり♪
    赤く濁った汁ならもう少し焼いく。
  9. 9 ~ソース~
    ハンバーグを焼いたフライパンに余分な脂があればペーパーで拭き取る。
  10. 10 ソースの材料を入れて弱火にかけ、良く混ぜる。

きっかけ

うちの定番ハンバーグです。

おいしくなるコツ

玉ねぎをあめ色に炒めることでうまみが出ます♪

  • レシピID:1890007444
  • 公開日:2013/06/09
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ハンバーグ 簡単 失敗なし ハンバーガー
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/10/10 21:15
    肉汁ジュワ♪ジューシーなハンバーグ♪
    ソースにもやしを入れてみました♪とても美味しかったです^^

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