お弁当の定番♪ひじきの煮物★冷凍可 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆぅ♪☆
ほっこりする味です♪
お弁当用に小分けして冷凍すると便利♪
凍ったままお弁当箱に入れて◎
みんながつくった数 20

材料(2~人分)

乾燥ひじき
35g
人参
小1本
油揚げ
2枚
枝豆などの豆類(あれば)
適量
●水
400㏄
●ほんだし
小さじ1
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ3
●醤油
大さじ5
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ひじきは袋の裏に書いてある通りに戻す。
  2. 2
    人参は細切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ひじきを炒める。
    油が全体に絡まったら、人参、油揚げを入れて炒める。
  4. 4
    ●をすべて入れて、時々混ぜながら煮る。
  5. 5
    豆類を入れる。
    (蒸し豆、冷凍、缶詰など)
  6. 6
    汁気がほとんど無くなるまで弱火で煮る。

おいしくなるコツ

汁気が無くなるまでじっくり煮てください。

きっかけ

お弁当の定番メニューです。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
簡単 ひじき 弁当
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 15 件)

2021/11/25 13:49
美味しかったです
Mi@
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪
2021/10/08 07:55
簡単で美味しかったです♪(*´ω`*)
nosso
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする