お弁当の定番♪ひじきの煮物★冷凍可 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 乾燥ひじき
- 35g
- 人参
- 小1本
- 油揚げ
- 2枚
- 枝豆などの豆類(あれば)
- 適量
- ●水
- 400㏄
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ5
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- ひじきは袋の裏に書いてある通りに戻す。
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- 2
- 人参は細切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、ひじきを炒める。
油が全体に絡まったら、人参、油揚げを入れて炒める。
-
- 4
- ●をすべて入れて、時々混ぜながら煮る。
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- 5
- 豆類を入れる。
(蒸し豆、冷凍、缶詰など)
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- 6
- 汁気がほとんど無くなるまで弱火で煮る。
おいしくなるコツ
汁気が無くなるまでじっくり煮てください。
きっかけ
お弁当の定番メニューです。
お弁当用に小分けして冷凍すると便利♪
凍ったままお弁当箱に入れて◎