材料(12~15個人分)
- 〔酢飯〕
- ご飯
- 2合
- すし酢
- 大さじ3~4
- 〔具材〕
- 甘エビ(お刺身用)
- 12~15尾
- アボカド
- 1/2個
- レモンの輪切り
- 1~2枚
- アボカドにかけるレモン汁
- 小さじ1~2
- 醤油
- 3~5滴
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 温かいご飯を用意し、すし酢を回しかけたら、切るように混ぜ合わせます。うちわ等で、あおいで粗熱をとります。甘エビは殻と尻尾をとります。
-
- 2
-
- アボカドは種と皮を取り、レモン汁を全体にかけます
※アボカドにレモン汁をかけると時間が経っても変色しずらくなります。
-
- 3
-
- 半分に切り、幅1cm位に切ります。塩コショウ・マヨネーズ・醤油で味付けします。
-
- 4
-
- サランラップを用意し、その上にカレースプーン1~1杯半くらいのせ、ラップの四隅を持ちあげます。持ち上げたラップをクルクルとねじり、丸くなるように形を調えます。
-
- 5
-
- 4を器にならべ、その上に1の甘エビをのせます。
-
- 6
-
- 5に3のアボカドをのせ、小さくカットしたレモンを隙間に差し込みます。
-
- 7
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
・酢飯を作る場合、冷たいご飯だと酢が染みこまないので、冷ご飯の時は必ずレンジで加熱するなどしましょう
・アボカドを半分に切る場合は、種に当たるまで包丁の刃を入れ、種にそいながら、包丁を一回りさせアボカドをひねると、二つに分かれます。
きっかけ
手まり寿司が作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません