カリフラワーのクリームスープ レシピ・作り方

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カリフラワーを生クリームとバターで濃厚クリームスープにすると身体があたたまります。

材料(4人分)

カリフラワー
1/4 房
人参
小 1 本
タマネギ
1/2 個
マッシュルーム
3 個
コンソメ
小さじ 1~2
400 cc
牛乳
200 cc
生クリーム
100 cc
砂糖
小さじ 1/2
バター
10 g
塩コショウ
適量
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    カリフラワー・人参・マッシュルーム・タマネギは大きめのみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブ油をひき、タマネギ・マッシュルーム・人参を炒める。
  3. 3
    タマネギが透き通ってきたら、カリフラワー・水・コンソメを加えしばらく煮る。(途中アクを取る。)
  4. 4
    野菜に火がとおったら、牛乳・生クリーム・砂糖を加え 軽くひと煮立ちさせる。(火は中弱火~弱火にする)
  5. 5
    塩コショウで味を調え、仕上げにバターを加えて完成。器にもり、乾燥パセリ・黒コショウをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳や生クリームを加えたら、あまりぐつぐつ煮ずに軽くひと煮立ちさせる程度にすると、クリームが分離しません。

きっかけ

濃厚なクリームスープが食べたくて作りました。

公開日:2013/03/05

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カテゴリ
カリフラワー

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