材料(4人分)
- カリフラワー
- 1/4 房
- 人参
- 小 1 本
- タマネギ
- 1/2 個
- マッシュルーム
- 3 個
- コンソメ
- 小さじ 1~2
- 水
- 400 cc
- 牛乳
- 200 cc
- 生クリーム
- 100 cc
- 砂糖
- 小さじ 1/2
- バター
- 10 g
- 塩コショウ
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- カリフラワー・人参・マッシュルーム・タマネギは大きめのみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油をひき、タマネギ・マッシュルーム・人参を炒める。
-
- 3
- タマネギが透き通ってきたら、カリフラワー・水・コンソメを加えしばらく煮る。(途中アクを取る。)
-
- 4
- 野菜に火がとおったら、牛乳・生クリーム・砂糖を加え 軽くひと煮立ちさせる。(火は中弱火~弱火にする)
-
- 5
- 塩コショウで味を調え、仕上げにバターを加えて完成。器にもり、乾燥パセリ・黒コショウをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳や生クリームを加えたら、あまりぐつぐつ煮ずに軽くひと煮立ちさせる程度にすると、クリームが分離しません。
きっかけ
濃厚なクリームスープが食べたくて作りました。
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