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いりこ煮かぼちゃ レシピ・作り方

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むぎのんB2
めんつゆ、みりんはお水の量にあわせてお好みの濃さにしてください。個人的におつゆが多いほうが好きなので少し多めにしています。

材料(4人分)

かぼちゃ
3分の1個
いりこ
適量
お水
150cc
めんつゆ
50cc
みりん
25cc
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作り方

  1. 1
    まずはかぼちゃを切りやすいようにラップをかけて電子レンジにかけます。
  2. 2
    あまり加熱しすぎないように。熱くなりすぎると持てません。
  3. 3
    煮汁の準備。
    アルカリイオン水(できれば)。いりこ。めんつゆ。みりん。いりこは酸化していないのを使いましょう^^
  4. 4
    いりこをたっぷり入れるとおいしいですよ。
  5. 5
    カットする前にかぼちゃの種をとりのぞきます。
  6. 6
    お好みの大きさにざくざく切りわけます。
  7. 7
    切ったかぼちゃをお鍋に並べて置いていきます。
  8. 8
    アルミホイルをかけて煮込みます。
    真ん中に穴をあけておくのがポイントです。
    味がしみやすいです。
  9. 9
    おはしがとおるほどの柔らかさになれば完成です。
  10. 10
    食べるときはいりこもいっしょにいただきましょう^^
  11. 11
    残りはタッパに入れて保存します。副菜として大活躍です。

おいしくなるコツ

国産かぼちゃを使いましょう。いりこもおなかが破裂していないのを使ってください。おなかが破裂しているいりこは酸化していますので。

きっかけ

かぼちゃの味に深みを出すため、多めにいりこでだしをいれました。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
いりこ煮干 かぼちゃ 電子レンジ
料理名
いりこ煮かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

むぎのんB2 健康で長生きするために食事にも気を使っています→http://ameblo.jp/muginontan

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