爽やか〜はちみつレモンのケーキ レシピ・作り方

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ピピポン
溶かしバターで簡単にできるのに、レモンが入ることで本格的な感じがします。甘いものが苦手な人でも食べられる爽やかなケーキです。

材料(パウンド小人分)

国産レモン
1個
マーガリンかバター
40g
1個
砂糖
20g
はちみつ
20g+10g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    レモンの皮をすりおろします。果汁も絞ります。
  2. 2
    ボウルにマーガリンをいれてレンジで溶かします(約40秒)オーブンを180度に予熱します。ボウルに砂糖とはちみつ20gを入れまぜてから卵も加えてよくまぜます。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをふるってから加え、レモンの皮も加えます。ゴムベラできるように混ぜます。1のレモン汁大さじ2と牛乳も加えさらに混ぜます。
  4. 4
    型に生地を入れ、35分焼きます。(お持ちのオーブンに合わせて30~40分で調整して下さい。)
  5. 5
    1のレモン果汁大さじ1とはちみつ10gを混ぜて、シロップを作ります。焼きあがったらハケで塗って、またオーブンの中に放置して乾かしたら完成です。

おいしくなるコツ

皮も使うのでレモンは国産のものを使ってください。シロップを塗ることでよりレモンの風味を味わえます。

きっかけ

レモンの酸味を感じられる甘すぎないケーキを作りたくて。

公開日:2013/02/08

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カテゴリ
バレンタインのケーキ

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