爽やか〜はちみつレモンのケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド小人分)
作り方
- 1 レモンの皮をすりおろします。果汁も絞ります。
- 2 ボウルにマーガリンをいれてレンジで溶かします(約40秒)オーブンを180度に予熱します。ボウルに砂糖とはちみつ20gを入れまぜてから卵も加えてよくまぜます。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるってから加え、レモンの皮も加えます。ゴムベラできるように混ぜます。1のレモン汁大さじ2と牛乳も加えさらに混ぜます。
- 4 型に生地を入れ、35分焼きます。(お持ちのオーブンに合わせて30~40分で調整して下さい。)
- 5 1のレモン果汁大さじ1とはちみつ10gを混ぜて、シロップを作ります。焼きあがったらハケで塗って、またオーブンの中に放置して乾かしたら完成です。
きっかけ
レモンの酸味を感じられる甘すぎないケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
皮も使うのでレモンは国産のものを使ってください。シロップを塗ることでよりレモンの風味を味わえます。
- レシピID:1890007213
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
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