さつまいもの甘煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいもの 大1本
- 砂糖 大さじ1
- マーガリン 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもは、皮をむいて大き目の一口大に切って水にさらします。
-
2
圧力鍋に①のさつまいものさつまいも・ひたひたの水・砂糖大さじ1を加えて低圧で加圧1分。
圧力鍋がない場合は、さつまいもが柔らかくなるまで加熱してください。(少しかためで) - 3 圧力鍋のピンがさがったら、さつまいもをザルなどにとり水けをきったら、鍋に戻してマーガリン大さじ1を加えて、粉ふき芋の要領で鍋をゆすります。で、出来上がり♪
-
4
あまったら、好みの量のマーガリン・はちみつを加えてつぶして食パンにのせてトースターで焼くと美味しいですよ。
最近ではこのトーストが食べたくて、さつまいもの甘煮を作っています。
きっかけ
親戚・近所の方からさつまいもをたくさんいただきまして…
おいしくなるコツ
加圧時間は圧力鍋によって調整してください。アサヒ金属の活力鍋を使用しています。さつまいもが柔らかくなりすぎないのがコツですが、柔らかくなってつぶれてしまっても、それはそれで美味しいです。 マーガリンをバターにかえると風味もアップします。
- レシピID:1890007211
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの甘煮♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません