さつまいもの甘煮♪ レシピ・作り方

さつまいもの甘煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
ラヴごん
ラヴごん
大量にもらったさつまいもを消費したくて…。お弁当・おやつにもどうぞ。

材料(4人分)

  • さつまいもの 大1本
  • 砂糖 大さじ1
  • マーガリン 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは、皮をむいて大き目の一口大に切って水にさらします。
  2. 2 圧力鍋に①のさつまいものさつまいも・ひたひたの水・砂糖大さじ1を加えて低圧で加圧1分。
    圧力鍋がない場合は、さつまいもが柔らかくなるまで加熱してください。(少しかためで)
  3. 3 圧力鍋のピンがさがったら、さつまいもをザルなどにとり水けをきったら、鍋に戻してマーガリン大さじ1を加えて、粉ふき芋の要領で鍋をゆすります。で、出来上がり♪
  4. 4 あまったら、好みの量のマーガリン・はちみつを加えてつぶして食パンにのせてトースターで焼くと美味しいですよ。
    最近ではこのトーストが食べたくて、さつまいもの甘煮を作っています。

きっかけ

親戚・近所の方からさつまいもをたくさんいただきまして…

おいしくなるコツ

加圧時間は圧力鍋によって調整してください。アサヒ金属の活力鍋を使用しています。さつまいもが柔らかくなりすぎないのがコツですが、柔らかくなってつぶれてしまっても、それはそれで美味しいです。 マーガリンをバターにかえると風味もアップします。

  • レシピID:1890007211
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
サツマイモ 砂糖 マーガリン 圧力鍋
料理名
さつまいもの甘煮♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る