おさつのゴママヨ和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮付きのまま、太めの千切りにして水にさらす。
-
2
1のさつまいもを皿にのせ、ラップをしてレンチン3~3分半。(少しシンが残る程度に。)
我が家は600wです。 - 3 ボールにマヨネーズ大さじ11/2~2・薄口しょうゆ小さじ1・すりごま大さじ1・チューブわさび1cmで和え衣を作り、あら熱の取れた2のさつまいもを和えます。
- 4 器に盛り、いりごまを指で少しひねりながら、パラパラと。
きっかけ
さつまいもを「おかず」として、食べたかったので。
おいしくなるコツ
さつまいもは完全に柔らかくするより、シンが残っている方が食感が面白いですよ。 隠し味に薄口しょうゆを使っているので、マヨネーズは少なめでも大丈夫だと思います。
- レシピID:1890007005
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- おさつのゴママヨ和え♪
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つくったよレポート(1件)
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夏はぜ2014/01/30 22:25おかずになるレシピを探していて見つけました。
1本からびっくりするほどの量ができたので、お茶請けでも、楽しみました。
美味しかったです。ご馳走様でした(^^♪
娘は何故か「刺身の味がする!?」なんて言っていますが…。