タレがきめて!茄子とミンチのサンド揚げ レシピ・作り方

タレがきめて!茄子とミンチのサンド揚げ
杏衣
杏衣
仕上げに天丼用のタレをかけました♪ご飯がすすみますよぉ^^

材料(4~5人分)

  • 茄子 2本
  • 豚ミンチ 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 〔卵のいらない天ぷら粉〕
  • 薄力粉 50g
  • 片栗粉 10g
  • 2つまみ
  • 90cc
  • 〔天ぷら屋さんの天丼のタレ〕
  • だし汁 大さじ1
  • 醤油 大さじ5
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ひき肉をボールに入れみじんぎりにした玉ねぎと塩コショウを加え粘りが出るまで捏ねます。
  2. 2 茄子は厚さ1cmに切ります。
  3. 3 1に茶こし等を使って薄力粉を全体にかけます。
  4. 4 1のひき肉を大さじ1の量を3の上にのせます。
  5. 5 4をもう一枚の茄子でサンドします。
  6. 6 卵のいらない天ぷら粉なを作り5を全体にまぶします。
    作り方はID:1890002674にのっています。
  7. 7 170度に熱した油の中へ6を入れカリッと揚げます。
  8. 8 タレを作ります
    天ぷら屋さんの 天丼のタレID:1890002671に作り方があります♪
  9. 9 揚がった茄子に8のタレをかけて、カイワレ大根を添えました

きっかけ

茄子を揚げて食べたかった

  • レシピID:1890006803
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子天ぷら 茄子サンド 天婦羅タレ 天丼タレ
料理名
茄子のミンチ揚げ
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 苺アメ
    苺アメ
    2020/08/13 07:12
    タレがきめて!茄子とミンチのサンド揚げ
    かいわれ切らして謝)ボリューム満点でした✨又作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る