青梗菜と茄子の粒マスタード和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
粒マスタードは少し甘味をプラス♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

青梗菜(ざく切り)
50g
茄子(半月切り)
50g
オリーブオイル
2g
●粒マスタード
10g
●砂糖orはちみつ
2g
●酢
5g
●胡椒
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器に青梗菜・茄子を入れ500W2分30秒レンジ加熱。
    オリーブオイルを絡ませる。
  2. 2
    ●を混ぜ合わせ、1を和える。
  3. 3
    味を調えて完成。

おいしくなるコツ

お野菜シャッキリ派の方は、加熱時間を短めに。

きっかけ

いただきもので。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜と茄子の粒マスタード和え

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/06 14:27
サッパリしていて美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
どうもありがとうございます♪ 私は油っぽくなく甘くないおかずが好きなので、ワンパターンになりがちです~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする