我が家流♪ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉 2枚
- 塩 4つまみ
- ブラックペッパー 適量
- にんにく 1かけ
- 赤ワイン 大2
- 牛脂 10g
作り方
- 1 肉は焼く20分前に冷蔵庫からだし、常温にもどしておきます。
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2
両面に塩、こしょうを高いところからふり、手でさっとなじませます。
- 3 スライスしたにんにくをのせて10分おきます。
- 4 フライパンを熱し、牛脂をとかして脂がまわったら、肉にのせておいたにんにくを炒めます。
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5
にんにくのいい香りがしてきたら(3)の肉をのせます。
火は強火。 - 6 焼き色がついたら火を弱火にして、赤い肉汁がういてくるまでまちます。
- 7 ひっくりかえし、中火にして10秒。強火にして赤ワインをふりかけ、10秒やいたらできあがり。
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8
レアが良い場合は中火5秒、強火5秒くらい。
ウェルダンが良い場合は中火20秒、強火5秒。
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ステーキ
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2 件
美味しいお肉があるときはこれ!
ミディアムな焼き上がりです。