我が家流♪ステーキ レシピ・作り方

我が家流♪ステーキ
まの925
まの925
我が家流のステーキの焼き方です。
美味しいお肉があるときはこれ!
ミディアムな焼き上がりです。

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 2枚
  • 4つまみ
  • ブラックペッパー 適量
  • にんにく 1かけ
  • 赤ワイン 大2
  • 牛脂 10g

作り方

  1. 1 肉は焼く20分前に冷蔵庫からだし、常温にもどしておきます。
  2. 2 両面に塩、こしょうを高いところからふり、手でさっとなじませます。
  3. 3 スライスしたにんにくをのせて10分おきます。
  4. 4 フライパンを熱し、牛脂をとかして脂がまわったら、肉にのせておいたにんにくを炒めます。
  5. 5 にんにくのいい香りがしてきたら(3)の肉をのせます。
    火は強火。
  6. 6 焼き色がついたら火を弱火にして、赤い肉汁がういてくるまでまちます。
  7. 7 ひっくりかえし、中火にして10秒。強火にして赤ワインをふりかけ、10秒やいたらできあがり。
  8. 8 レアが良い場合は中火5秒、強火5秒くらい。
    ウェルダンが良い場合は中火20秒、強火5秒。

きっかけ

我が家流!!

  • レシピID:1890006210
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキ
まの925
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012/10/20 09:56
    我が家流♪ステーキ
    おはよう〜♪
    焼き具合も丁度よく、美味しいステーキになりました(^_^)
    シンプルに塩、ペッパーに、にんにくの風味がいいですね☆
    ごちそう様〜ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2012/07/19 20:11
    我が家流♪ステーキ
    安いお肉なんですが(^^;;美味しくいだきました(^。^)ご馳走様でしたo(^▽^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る