材料(5~6人分)
- 淡竹(皮をむく)
- 1本(400g)
- 米(淡竹が新鮮なら省略可)
- ひとつかみ(±40g)
- 水
- ±1.5ℓ
- 厚揚げ(縦1/2厚さ±1.5cm)
- 1枚(200g)
- だし
- 500g
- みりん
- 大2(36g)
- 醤油
- 大2(36g)
作り方
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- 1
- 下準備
淡竹は鍋に入る大きさに切り、米・水で20~30分程煮て、火を消した後は冷めるまで放置。
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- 2
- 淡竹を洗い、食べやすい大きさに切る。
厚揚げは熱湯に通し、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋に2・だしを入れ、4~5分煮、みりんを加えて10分ほど煮る。
-
- 4
- 醤油を加え、時々鍋を返しながら7~8分煮て、味を調え、そのまま冷まして味をなじませて完成。
おいしくなるコツ
だし・みりん・醤油の割合はお好みで加減してください。
きっかけ
いただきもので。
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