材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- キャベツ
- 葉1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 〔ソース〕
- 水
- 200~300cc
- ハッシュドビーフの素
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、キャベツはみじん切りにします。
-
- 2
-
- ボールにひき肉、1の野菜とあわせ粘りが出るまで混ぜます。塩コショウ、ナツメグ、コンソメスープの素をいれ更に混ぜます。
-
- 3
- 2を俵型に形成し
薄力粉→卵→パン粉の順番でつけ、170度に熱した油で揚げます。
-
- 4
- ソースを作ります。
鍋に水をいれ、沸いたらハッシュドビーフの素を1個いれ丁寧にとかします。
※メーカーによっては水の量が変わってきます。お好みで調整してください。
-
- 5
- 3を器にもり、4のソースをかけます。
きっかけ
メンチカツは俵型に!デミソースを添えました(*ノзノ*)
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俵型のメンチカツです^^