フルーツたっぷりケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
薄力粉はふるいにかけておきましょう。 - 2 ストロベリーパウダー、コーヒーフレッシュ、ハチミツをあわせておきます。ここにお湯を加えてホイッパーや泡だて器でしっかり良くかき混ぜて溶かします。
- 3 卵黄を泡立て器で混ぜ、2とサラダ油をいれマヨネーズくらいの、とろみが出るまで混ぜ、次に薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜます。
- 4 1に3を入れ、ヘラで切る様に混ぜ合わせる
- 5 四角い型に流し込み200度に予熱したオーブンで180度で20~25分焼きます。焼き上がったら型ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。
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6
5の粗熱がとれたら半分にスライスします。
そこへ缶詰のシロップをたっぷり塗りましょう。
生クリームを泡立てます。 - 7 6に生クリームをサンドし重ねたら上に部分にもクリームを塗り、ハートの形をのせます。
-
8
7のハートの中にお好みのフルーツを飾ります。
隙間無く飾ります。 - 9 飾り終わったら ハートの型をそっと抜きます。
-
10
9の端っこを2cmくらい切り落とします。
ナパージュミックスと水を鍋にいれ沸騰したら弱火で3分ほどかき混ぜながら加熱します。
9のフルーツにぬりツヤをだします。 - 11 フルーツの周りにホイップしたら完成です^^
関連情報
- 料理名
- フルーツケーキ
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うまく飾れなかったけど・・・次回はがんばろう!