フルーツたっぷりケーキ レシピ・作り方

フルーツたっぷりケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
ピンク色のスポンジにフルーツをたっぷりのせました^^
うまく飾れなかったけど・・・次回はがんばろう!

材料(5~6人分)

  • 〔スポンジ〕
  • 卵白 3個分
  • 卵黄 3個分
  • 薄力粉 50g
  • ストロベリーパウダー 5g
  • 砂糖 50g
  • 一つまみ
  • ベーキングパウダー 2g
  • バニラエッセンス 数滴
  • コーヒーフレッシュ 2個
  • 〔ホイップクリーム〕
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ2~3
  • バニラエッセンス 数滴
  • 〔フルーツ〕
  • 5~6個
  • パインアップル(缶詰) 2枚
  • みかん(缶詰) 10~15個
  • 冷凍ブルーベリー 5~6個
  • ミントの葉 少々
  • 〔ナパージュ〕
  • ナパージュミックス 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
    薄力粉はふるいにかけておきましょう。
  2. 2 ストロベリーパウダー、コーヒーフレッシュ、ハチミツをあわせておきます。ここにお湯を加えてホイッパーや泡だて器でしっかり良くかき混ぜて溶かします。
  3. 3 卵黄を泡立て器で混ぜ、2とサラダ油をいれマヨネーズくらいの、とろみが出るまで混ぜ、次に薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜます。
  4. 4 1に3を入れ、ヘラで切る様に混ぜ合わせる
  5. 5 四角い型に流し込み200度に予熱したオーブンで180度で20~25分焼きます。焼き上がったら型ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。
  6. 6 5の粗熱がとれたら半分にスライスします。
    そこへ缶詰のシロップをたっぷり塗りましょう。
    生クリームを泡立てます。
  7. 7 6に生クリームをサンドし重ねたら上に部分にもクリームを塗り、ハートの形をのせます。
  8. 8 7のハートの中にお好みのフルーツを飾ります。
    隙間無く飾ります。
  9. 9 飾り終わったら ハートの型をそっと抜きます。
  10. 10 9の端っこを2cmくらい切り落とします。
    ナパージュミックスと水を鍋にいれ沸騰したら弱火で3分ほどかき混ぜながら加熱します。
    9のフルーツにぬりツヤをだします。
  11. 11 フルーツの周りにホイップしたら完成です^^

きっかけ

フルーツをもりもりのせる予定でしたが・・・失敗作です(TT)次がんばります!

  • レシピID:1890005461
  • 公開日:2012/05/08
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料理名
フルーツケーキ
杏衣
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