材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- さんまの缶詰
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 〔調味料〕
- 水
- 200cc
- ホンダシ
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 缶詰のタレ
- 全部
作り方
-
- 1
- 鍋に水とホンダシをいれ、沸いたら細切りにした玉ねぎを加え蓋をしめ玉ねぎが柔らかになるまで煮ます。柔らかくなったら残りの調味料を加えます。
-
- 2
- 1に缶詰のさんまを食べやすいサイズに切り加えます。
-
- 3
-
- 2に割りほぐした卵を回しいれ、半熟状態になったら火をとめます。
-
- 4
-
- ご飯をもった器の上に3をのせ小ネギを添えたら完成です。