ぽかぽか!あんかけ肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
乾麺うどんに、あんが絡んでます♪あんかけ大好きさん 集まって~~(笑)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

うどん(乾麺)
90~100g
豚こまぎれ肉
50g
小松菜
1/4束
長ネギ
適量
〔調味料〕
300cc
ホンダシ
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
片栗粉
大さじ1
片栗粉を溶かす水
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にタップリの湯をわかし、うどんを茹でます。
    ※お手元の袋に記載されてるとおりにゆでましょう。
  2. 2
    豚肉は一口サイズ、小松菜は長さ2~3cmに切ります。
    鍋に水とホンダシをいれ沸いたら豚肉と小松菜をいれます。
  3. 3
    1が沸いたら残りの調味料をいれ味を調えます。
    そこへ1のうどんをいれ、沸いたら溶いた片栗粉を回し入れ再び沸騰したら火を止めます。
  4. 4
    3を器にもり、千切りした長ネギ等を添えたら完成です。

きっかけ

お肉入りのあんかけうどんです^^

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉肉うどん
料理名
あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/02 21:48
器がラーメンどんぶりですが...σ(・・*)とっても美味しかったです。ごちそうさまでした☆
れんか姫
作っていただいて嬉しいです( ´ ▽ ` )可愛い器ですね^^それにとっても美味しそうです☆つくレポ有難うございます
2013/05/28 10:58
あんのトロミが珍しくて参考に作らせてもらいました。私の口には合ったけど、ダンナには甘いと言われてしまいました。一人の時の昼ごはんに、また作りたいナッ
なかしゆうしゅん730
作って頂いて嬉しいです^^美味しそうですね♪ちょっと甘かったですか^^:お好みの味に調整してくださいね^^つくレポ感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする