菜の花のトマト煮 レシピ・作り方

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ことんとんとん
おつとめ品なので、蕾が開きかかっていますが、色はキレイ?!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オリーブオイル
小1/2(2g)
にんにく(つぶす)
1片
菜の花(ざく切り)
1/2束(90g)
ホールトマト(つぶす)
100g
ローリエ
1/2枚
1g
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    蓋のぴっちり閉まる小鍋に、オリーブオイル・にんにくをいれ、弱火にかける。
  2. 2
    良い香りがしてきたら菜の花を炒め、ホールトマト・ローリエを加えて、ザッと混ぜ、蓋をして蒸し煮する。
  3. 3
    火が通ったら、塩・胡椒を加え、味を調えて完成。

おいしくなるコツ

にんにく・甘味はお好みで。

きっかけ

旬のおつとめ品で。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/12 20:05
彩りのためコーン入れています。菜の花の茎が硬かったので湯通しした方がより美味しいかも。ブロッコリーでもいけそうですね。
まさまさ34
どうもありがとうございます♪黄色がキレイで美味しそうです~! 湯通し以外にも、茎を先に炒めるのも良いかもしれませんね。

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