材料(3人分)
- ご飯
- 茶碗3杯分
- マグロ
- 200g
- レタス
- 葉1枚
- 水菜
- 1/6束
- 刻み海苔
- 適量
- 〔漬けタレ〕
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ホンダシ
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- マグロは2cm角に切ります。
-
- 2
-
- ボールに漬けタレを合わせ、1のマグロを入れます。
次にマヨネーズをいれ混ぜたらラップをし、冷蔵庫で1~2時間寝かせます。
-
- 3
- レタスは千切りに、水菜は長さ3cmに切ります。
-
- 4
-
- 器にご飯を盛り、その上に3の野菜をのせ、次に2のマグロ、刻み海苔をのせたら完成です!
きっかけ
漬けたマグロをレタスとご飯と一緒に召し上がれ~^^
マグロの仕上がりがとろ~~っとなって美味ししですよん^^